INDICE ARGOMENTI CORRELATI

Curiosando tra gli antipasti

- CROSTINI CON LA MACCHINA DEL PANE

- RUSTICI e provola

- PIZZE a credito di Sofia Loren

 

Curiosando tra i primi

- ACQUACOTTA e la Maremma

- BUCATINI, origini della pasta

- MALLOREDDUS e i vitellini Sardi

- MINESTRA DI LENTICCHIE, origini, storia e leggenda delle lenticchie

- Viva la PAPPA AL POMODORO

- PASTA E CECI, cicer arietinum

- POLENTA, origini del mais

- RISI E BISI......e fragole: Viva Verdi!

- RISOTTO ALLA MILANESE tra storia e leggenda

- RISOTTO GIALLO, zafferano: splendore del sole

- SPAGHETTI ALLA PUTTANESCA, storia tra fantasia e umorismo

- TORTELLI DI ZUCCA, storia e aneddoti della Comunità Ebraica di Mantova

- ZUPPA DI CAVOLFIORE: una storia del cavolo!

 

Curiosando tra la carne

- ABBACCHIO e Agnellatura

- COPPIETTE e coppiettari

- DORO WOT: storia della Regina di Saba, l'Arca dell'Alleanza, i falascià

- LESSO a Livorno: Garibaldi o Francesina?

- PROSCIUTTO D'OCA e gli ebrei a San Daniele

- Origine RADICCHIO

- SALMISTRO

- SCALOPPINE e origine Marsala

 

Curiosando tra i pesci

- BACCALA' storia e curiosità

- Garibaldi preferiva lo STOCCAFISSO ALLA LIVORNESE

- Origine e proprietà BOTTARGA

- Origine e storia del CACCIUCCO

- POLPETTONE DI TONNO  e i "veri romani" di Roma

- Origine e proprietà SARDE

- STOCCAFISSO ALLA PISANA e la comunità ebraica di Pisa

- Suggerimenti cottura pesce

 

Curiosando tra gli ortaggi

- CARCIOFI e Storia Comunità Ebraica di Roma

- CAROTA mon amour: origine e proprietà

- Etimologia della CAPONATA

- Etimologia della POLPETTA

- Fiera dell' ASPARAGO

- Origine e proprietà CECI

- Origine e proprietà CIPOLLA

- Origine e proprietà LENTICCHIE

- Origine e proprietà MELANZANA

- Origine e proprietà POMODORO

- SPINACI e Popeye

- Suggerimenti per bollire verdure e legumi

- ZUCCA, storia e novelle

-ZUCCHINE, proprietà e origine

 

Curiosando in pasticceria

- BAVARESE, origine e storia dell' ANANAS

- Origine e storia dei SAVOIARDI

- Origine e storia della CASSATA ALLA SICILIANA

- Origine e storia delle castagne e CASTAGNACCIO

- Origine e storia del TIRAMISU'

- PANDORO; la comunità Ebraica di Verona

- PANETTONE, origine e leggenda

- PANFORTE, storia e origine

- PASTIERA , miti e leggende

- Pesi e misure

- SBRISOLONA e la cultura contadina

- TORRONE, tra storia e leggenda

- TORTA DI MANDORLE, mandorlo tra storia e leggenda

- TORTA DI MIELE, miele tra miti e leggende

- ZUPPA INGLESE, sfatiamo una leggenda

 

Curiosando tra i bonbon

- AMARETTI, origine e storia

- ARANCIO, origine e proprietà

- Storia del BACIO

- BUSSOLAI, origine e storia

- CANTUCCINI origine e storia

- CEDRINI FERRARESI e gli ebrei a Ferrara

- CREPES, origine e storia

- DATTERO, storia e proprietà

- FRATI, origine e storia

- FRUTTA MARTORANA, origine e storia

- GALLETTE DI SCIAVUOTH, usi e costumi

- MARZAPANE, origine e storia

- MELA origine, storia e aneddoti

- MOUSSE AL CIOCCOLATO, storia del cacao

- PRECIPIZI e la comunità ebraica di Ancona

- Storia della NUTELLA

- Storia dei PAVESINI

- Storia dei RICCIARELLI

- Storia delle ROSCHETTE

- SCODELLINE e gli ebrei a Livorno

- SFRATTI a Pitigliano

- UOVA FILATE, editto d'espulsione degli ebrei dalla Spagna

- ZABAGLIONE, origine e aneddoti

 

Curiosando tra le ricette di Pesach

- IMPADE e il Ghetto di Venezia

- KIFTIKAS DE PRASSA, origine e storia dell'aneto

 

Curiosando tra le ricette varie

- BAGNA CAUDA e gli ebrei a Torino

- CINQUE E CINQUE, la leggenda della torta di ceci

- ODE AL LIMONE

- PESTO ALLA GENOVESE , storia della comunità ebraica

- PIZZA, origini e storia

- SALE AROMATIZZATO, proprietà del sale iodato

Curiosando tra le bevande

- AMARETTO, una storia romantica

- LIQUORE AL BASILICO, porta fortuna?

- NOCINO, storia e origine del noce

- PONCE ALLA LIVORNESE, un mito!

- ROSOLIO, una bevanda di buon augurio

- VOV e le proprietà dell'uovo